O açúcar é um produto que marca presença na vida de grande parte das pessoas diariamente. Isso porque ele está presente em diversas receitas, é aplicado em bebidas e vai muito além das sobremesas.
Atualmente, é possível encontrar diversos tipos de açúcar em mercados, padarias e diversos comércios. Cada um deles possui suas especificidades e é sobre elas que falaremos no texto de hoje.
O açúcar
Antes de partir para os diferentes tipos de açúcar, vamos falar um pouco melhor sobre o que ele é de forma geral.
Em resumo, o açúcar é um grupo de carboidratos cristalizados, como a sacarose, frutose e maltose. O açúcar do leite, por exemplo, é a lactose, e o açúcar mais comum nas prateleiras de supermercados trata-se da sacarose.
A matéria-prima para os tipos de açúcar vendidos nos supermercados é a conhecida cana-de-açúcar. Ela passa por diferentes etapas de fabricação.
Ela é moída, de modo a ter seu caldo extraído. Depois disso, o caldo é aquecido e filtrado. O caldo é evaporado, transforma-se em xarope e passa para a etapa de cozimento. A última etapa costuma ser o refinamento, mas como veremos a seguir, ela pode diferenciar alguns tipos de açúcar.
É o processo de refinamento que deixa o açúcar branco como conhecemos. Isso porque é nesta fase que o açúcar recebe tratamentos químicos que melhoram seu gosto e aspecto, mas acabam diminuindo seus nutrientes.
Açúcar Extrafino de Confeiteiro
Como o próprio nome sugere, ele é o ideal para fazer doces como coberturas e glacês.
Ele também é bastante fino, pois passa por um refinamento intenso e tem sua consistência comparada a neve fina e até talco.
No refinamento, o açúcar de confeiteiro é peneirado e recebe a adição de amido de arroz, milho ou fosfato de cálcio para manter os minicristais separados.
Açúcar Cristal
Ele possui cristais grandes, que podem ser transparentes ou ligeiramente amarelados. Além disso, ele também passa por refinamento, a fim de ficar mais claro e saboroso.
Em razão de ser econômico e render bastante, seu principal uso está voltado à culinária, marcando presença em receitas de bolos e diversos outros doces.

Açúcar Refinado
Este é o tipo mais comum de açúcar nos supermercados e afins. Também conhecido como açúcar branco, o processo de refinamento o faz ficar dessa cor e o deixa com o sabor gostoso que conhecemos.
No entanto, alguns nutrientes são perdidos neste processo, restando apenas as chamadas “calorias vazias”, que não possuem nutrientes.
Açúcar Demerara
O demerara é considerado um dos açúcares mais saudáveis. Isso porque ele passa por um processo de refinamento mais leve, e não recebe aditivos químicos.
Parecido com o açúcar mascavo, seus grãos são marrons e mantém os minerais presentes na cana-de-açúcar.


A Energy e os tipos de açúcar
Localizada na cidade de São Paulo, a Energy é possui, desde 2012, o chamado CDE (Centro de Distribuição Energy), localizado em Elias Fausto, interior de São Paulo.
A Energy comercializa os tipos de açúcar citados acima para supermercados no Brasil e também para traders internacionais.
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