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O que é a ISO 22000 e porque ela é fundamental nas indústrias alimentícias

Conheça algumas de suas cláusulas e a sua importância no varejo

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Vivemos num mundo onde a exigência por qualidade é cada vez maior, tanto dos consumidores finais quanto das empresas de varejo que vendem os produtos, como supermercados e outros comércios. E quando falamos de alimentos, essa exigência é ainda maior. E justamente por isso, existe a ISO 22000.

Você com certeza já ouviu falar sobre as certificações ISO, da sigla International Organization for Standardization. Ou seja, Organização Internacional de Padronização ou Normalização.

Elas são concedidas à empresas a partir de rigorosos processos de auditoria, garantindo, então, que as atividades desenvolvidas ali estão de acordo com as normas.

Vale lembrar que existem vários tipos de ISO, como a 14000, que estabelece diretrizes para garantir a boa implementação do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) nas empresas, por exemplo.

Mas no universo das indústrias alimentícias, a principal certificação é a ISO 22000. E hoje você vai conhecer um pouco mais dela e entender porque ela é tão importante nas empresas que vendem alimentos. Além disso, você também verá como ela ajuda a garantir a qualidade dos alimentos comprados por supermercados e afins. Boa leitura!

O que é a ISO 22000?

Trata-se de uma norma internacional, responsável por definir os requisitos de um sistema de gestão de segurança de alimentos. Ela abrange todos os envolvidos na cadeia alimentar, desde as plantações até a mesa do consumidor final. Além disso, ela também inclui organizações que não estão diretamente ligadas à produção alimentícia, mas fazem parte do processo de alguma forma. Por exemplo, os produtores de equipamentos, materiais de embalagem, agentes de limpeza, aditivos e ingredientes.

A ISO 22000 também auxilia as empresas que buscam seu sistema de gestão de qualidade (ISO 9001) e o sistema de gestão de segurança de alimentos.

Dentro desta norma, estão pontos fundamentais para a garantia da segurança dos alimentos ao longo de de toda a cadeia. Alguns deles são:

  • Comunicação entre os envolvidos, dentro das empresas e entre elas;
  • Gerenciamento de sistema;
  • Controle de riscos de segurança de alimentos;
  • Melhoria e atualização contínua do sistema de gestão de segurança de alimentos.

Essa é a base do conteúdo da ISO 22000:

O conteúdo da ISO 22000:2005

  • Boas Práticas ou Programas de Pré-Requisitos (PPRs) do Sistema APPCC/ HACCP;
  • Implementação do sistema APPCC/HACCP de acordo com os princípios estabelecidos pela Comissão do Codex Alimentarius (programa conjunto da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e da Organização Mundial da Saúde);
  • Sistema de gestão baseado nos princípios de melhoria contínua.

O que é HACCP?

Também voltada para a segurança alimentícia, é uma outra abordagem sistemática que visa garantir alimentos seguros aos consumidores, sob o ponto de vista sanitário. A sigla representa Hazard Analysis and Critical Control Point. Traduzida para o português, ela é chamada de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle).

ISO 22000

Algumas cláusulas da ISO 22000

É possível entender melhor a ISO 22000 na prática analisando algumas de suas cláusulas.

Sistema de gestão de segurança de alimentos

A cláusula 4. Especifica os requerimentos gerais e requerimentos de documentação para o sistema de gestão de segurança alimentar, como por exemplo:

  • Garantir que os perigos para a segurança dos alimentos, que estão dentro das expectativas, sejam identificados, avaliados e controlados de forma a que os produtos não prejudiquem o consumidor;
  • Repassar informações relevantes relacionadas a questões de segurança de produtos a toda cadeia alimentar;
  • Documentar a política de segurança alimentar e seus objetivos;
  • Documentar procedimentos e registros exigidos por este Padrão Internacional;

Responsabilidade de gestão

A cláusula 5. Ela diz que a alta gestão precisa deixar claro o seu compromisso com a gestão de segurança alimentar, no desenvolvimento, implementação e melhoria contínua, por exemplo. Algumas ações são:

  • Apoiar os objetivos comerciais da empresa;
  • Comunicar à toda empresa a importância de atender este padrão internacional;
  • Cumprir os requisitos legais, regulamentares e dos clientes relacionados à segurança alimentar;

Gestão de recursos

Abordada na cláusula 6, a gestão eficaz e contínua de todo o sistema é resultado da utilização dos recursos corretos para o cumprimento da tarefa.

Ou seja, apostar em funcionários competentes, com treinamentos adequados, serviços de apoio, conscientização e comunicação.

Planejamento e produção de produtos seguros

Esta é a cláusula 7. Ela diz que é responsabilidade da empresa planejar e desenvolver os processos necessários para que os alimentos sejam produzidos de forma segura.

Ela deve implementar, operar e garantir a efetividade das ações, além de documentar suas eventuais mudanças.

A ISO 22000 e o varejo

Nós sabemos que a grande maioria das indústrias alimentícias não vendem seus produtos diretamente ao consumidor final, mas sim para supermercados e outros tipos de negócios que passam os produtos adiante.

Desse modo, ao procurar um fornecedor, os supermercados e afins podem se utilizar da ISO 22000 e das diversas outras para garantir a qualidade dos produtos que está comprando e, futuramente, venderá.

Assim, fica mais fácil compreender quais empresas estão, de fato, preocupadas em alimentar a população com qualidade e procedência e, principalmente, de colocar em suas prateleiras os melhores alimentos.

A Energy, fornecedora de açúcar, possui as certificações ISO 22000 e HACCP. E, além delas, conta com o Registro FDA e o Certificado Kosher. Assim, demonstramos nossa preocupação em fazer chegar na mesa dos consumidores o melhor açúcar possível!

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