O açúcar é, sem dúvida, um dos ingredientes mais populares do mundo. Presente em várias receitas, muito além das sobremesas, ele tem características específicas e muito importantes para o nosso corpo.
E hoje, para conhecer ainda mais desse produto que adoça as nossas vidas, separamos algumas das principais curiosidades sobre o açúcar que você, provavelmente, ainda não sabia.
Você vai ver que, como vários outros alimentos, o consumo excessivo de açúcar não faz bem. Além disso, vai conhecer as possíveis origens dele e o quão raro e caro ele era antigamente.
Boa leitura!
Curiosidades sobre o açúcar
De onde vem?
Os açúcares são encontrados nos tecidos da maioria das plantas, como é o caso da cana.
Além disso, mel e frutas também são fontes naturais abundantes de açúcares simples e ilimitados.
E, na verdade, existem vários tipos diferentes, como a frutose, sacarose e a glicose.
Um velho conhecido
Ele é um dos ingredientes mais antigos do mundo.
Estima-se que povos da Nova Guiné, na África, foram os primeiros a utilizarem a cana, por volta de 8000 a.C., obtendo, então, seus benefícios.
Já a etimologia da palavra “açúcar” vem da palavra sânscrita sharara, que significa “material granulado”.
Quantidade diária
Atualmente, existem muitos estudos acerca do consumo de açúcar.
A American Heart Association, por exemplo, recomenda que mulheres adultas não consumam mais que 24 gramas dele por dia (6 colheres de chá).
Em relação aos homens, o consumo máximo recomendado é de 36 gramas por dia (9 colheres de chá).
No entanto, muito diferente do recomendado, a média atual de consumo é de mais de 30 colheres de chá de açúcar por dia.
Uma torre de açúcar
Em 2013 a francesa Camille Courgeon construiu a torre mais alta de cubos de açúcar da história, com 1,82m.
Para construí-la foram usados mais de 2.500 cubos e o trabalho foi concluído em 2 horas e 59 minutos.
Cuidado com o coração
O consumo em excesso do açúcar pode aumentar o risco geral de doença cardíaca. Isso porque ele altera a proteína muscular do coração, além da sua mecânica de bombeamento.
Tudo em excesso faz mal
Além de doenças cardíacas, o excesso de açúcar na dieta pode causar outras doenças. Portanto, mantenha a atenção constante nos níveis consumidos!
Estudos revelaram que a sua alta ingestão reduz a taxa de sobrevivência em pacientes com câncer de mama e de cólon.
Além disso, ele também é associado a outras complicações como diabetes, acne e artrite.

Será que é vício mesmo?
Existem pessoas realmente viciadas em açúcar! E essa dependência pode estar atrelada a fatores genéticos.
Segundo estudos, pessoas que tiveram alterações genéticas em um hormônio chamado grelina acabam consumindo açúcar em maior quantidade, bem como o álcool. E ambas as substâncias têm efeitos similares no fígado.
Além da cana
Nos EUA, mais da metade das 8,4 milhões de toneladas de açúcar produzidas por ano tem como origem a beterraba sacarina.
Ela é uma planta da família das amarantáceas. Graças à alta concentração de sacarose em suas raízes ela vem sendo cultivada em regiões temperadas e utilizada na produção de açúcar e etanol.
Antigamente ele era um remédio
Por volta do século IX, no Iraque, o açúcar passou a ser utilizado como remédio. Naquele tempo acreditava-se que ele não pudesse oferecer risco às pessoas, mas sim o contrário: curá-las.
Seu uso acontecia a partir da combinação com frutas e outras especiarias, que davam origem a xaropes e outras infusões medicinais.
Muito tempo passou, e os médicos britânicos também começaram a prescrever o açúcar na tentativa de curar doenças.
Inclusive, há relatos de que no século 18, um médico sugeriu que ele fosse soprado nos olhos dos pacientes com doenças oculares e irritações.
Coisa da elite
A princípio, apenas a realeza era capaz de pagar (e mesmo assim em pequenas quantidades) pelo açúcar. Isso porque ele era tão caro quanto raro.
Henry III, membro da monarquia britânica do século XIII, por exemplo, uma vez tentou comprar três libras da especiaria. Ainda assim houve dúvida sobre o quanto de açúcar poderia ser encontrado em solo inglês.
Já no século XVI, uma colher de chá do alimento chegou a custar aproximadamente cinco dólares na cidade de Londres.
No entanto, as classes trabalhadoras começaram a usá-lo à medida que seu preço caía. Eram produzidos mingaus e “pudins apressados” (que eram preparados rapidamente) e outros produtos de panificação.
Além disso, essas classes trabalhadoras também passaram a adicionar o elemento no chá, criando uma das principais tradições, existente até hoje.
Um ótimo conservante
O açúcar tem sido usado como conservante há centenas de anos.
Altas concentrações de açúcar fazem com que as bactérias percam água através de um processo chamado osmose e sem água, as bactérias não podem crescer ou se dividir.
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